O trabalho infantil: o contexto brasileiro a partir dos dados do IBGE com vistas à meta 8.7 dos ODS - Rodrigues, Anna Beatriz Garcia; Shiota, Hanae Caroline Quintana (Multitemas, 2025)
O presente trabalho se propõe a investigar a realidade complexa do trabalho infantil no Brasil, em virtude da persistência dessa prática e seu impacto negativo na vida de crianças e adolescentes. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender as causas que perpetuam essa exploração e os obstáculos enfrentados para sua erradicação. O problema central consiste em compreender os fatores econômicos, culturais e legais que sustentam o trabalho infantil e analisar as políticas públicas voltadas à sua eliminação. Os objetivos incluem apresentar o contexto histórico e social do trabalho infantil, para, então, perquirir as principais causas dessa prática e avaliar a eficácia das iniciativas implementadas no Brasil para combater o problema, principalmente diante dos compromissos assumidos no bojo da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Trata-se de pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem quantiqualitativa. Utiliza-se da revisão bibliográfica e análise documental como meios de coleta de dados, valendo-se da literatura pertinente de forma abrangente a partir de estudos acadêmicos, documentos e relatórios de organizações internacionais, como a Organização Internacional do Trabalho (OIT) e dados estatísticos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os dados quantitativos foram obtidos principalmente da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD Contínua), realizada pelo IBGE, permitindo a identificação de tendências e a estimativa da prevalência do trabalho infantil. A interpretação dos dados se deu através de métodos estatísticos descritivos, para oferecer uma visão clara das realidades enfrentadas por crianças e adolescentes em situação de trabalho infantil.