Rotulagem frontal de alimentos em países do MERCOSUL: estratégia para reduzir o excesso de nutrientes críticos - Silva, Wilma Fabiana Ferreira da; Bezerra , Ingrid Wilza Leal; Solans , Andrea Mónica; Seabra , Larissa Mont’Alverne Jucá (Multitemas, 2024)
O modelo de rotulagem frontal determina a presença de símbolos de advertência nos alimentos embalados, evidenciando a qualidade nutricional dos alimentos. Este estudo é uma revisão narrativa de literatura e análise documental das legislações referentes à rotulagem frontal de alimentos em países membros do Mercosul. Na Argentina e no Uruguai, os alimentos com teores de nutrientes críticos superiores aos valores estabelecidos por lei devem trazer, na face principal da embalagem, um selo de advertência, em forma de octógono preto, para cada nutriente crítico em excesso. No Brasil e no Paraguai, o símbolo de advertência determinado foi a lupa, um padrão de alerta que não é tão eficaz, de acordo com alguns estudos. Os dados mostram que a rotulagem frontal é uma realidade nos países do Mercosul e um instrumento importante para promover o acesso à uma informação nutricional de alimentos embalados.