Criação sustentável de ovinos no Pantanal: uma revisão sistemática da literatura - Bitencourt, Taner Douglas Alves; Facco, Gilberto Gonçalves; dos Reis Neto, José Francisco; Matias, Rosemary (Multitemas, 2024)
O objetivo deste artigo foi proceder a uma revisão sistemática de produção acadêmica e padrões na literatura sobre sistemas de criação de ovinos rentáveis financeiramente e com práticas de sustentabilidade econômica, social e ambiental nos biomas em que são desenvolvidos. Utilizou-se a técnica de estruturação em população, desfecho e tipo de estudo para definir a pergunta, seguida de busca, extração e seleção de artigos por meio da análise pareada. Percebeu-se uma evolução temática nas abordagens em quatro períodos analisados. Identificaram-se publicações relevantes em citações de criação sustentável de ovinos, com destaque para a Europa, Austrália e o Brasil. Não foi selecionado estudo que descreva criação sustentável de ovinos no Pantanal. Atualmente, o foco da produção permanece na lucratividade, porém os impactos ecológicos e sociais ganham protagonismo, e criações com raças locais e ameaçadas de extinção surgem como possibilidade para o desenvolvimento de cadeias produtivas sustentáveis que fortaleçam a economia local.