Leishmaniose visceral humana: caracterização epidemiológica em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, 2010 a 2022 - Dias, João Olímpio de Moraes; Silva, Camile Sanches; Tebet, Danielle Galindo Martins; Frias, Danila Fernanda Rodrigues (Multitemas, 2025)
Objetivou-se analisar o perfil epidemiológico da leishmaniose visceral humana (LVH) em Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Foi realizado um estudo transversal, descritivo, retrospectivo e quantitativo, com dados de 2010 a 2022, sendo: ano, mês, idade, raça/cor, sexo, zona de residência, diagnóstico, critério de confirmação e evolução. Foram confirmados 1.262 casos de LVH. Destacou-se indivíduos do sexo masculino, raça/cor parda e faixa etária de 0 a 9 anos. Febre, fraqueza, esplenomegalia, hepatomegalia e emagrecimento foram os principais sintomas apresentados. Dentre os casos positivos, 84,3% eram casos novos, e 12,4% de recidiva. Dentre as recidivas, 75,2% eram de indivíduos HIV positivos. A taxa de letalidade encontrada foi de 5,4%. Conclui-se que, mesmo a taxa de letalidade sendo baixa, é importante a tomada de decisões no que diz respeito à melhoria do controle e da prevenção da doença, pois se trata de uma doença negligenciada, em que casos e óbitos não deveriam ocorrer.