O tratamento do autismo na equoterapia - de Souza, Luane Paula; Rotava, Bruna (Multitemas, 2024)
O transtorno do espectro autista (TEA) é um transtorno comportamental, considerado como uma desordem neurobiológica, que leva a alterações na interação social, dificuldade na expressão, na afetividade, afetando a forma como a criança vê o mundo. Definida pela Associação Nacional de Equoterapia (ANDE) como um método terapêutico e educacional, a equoterapia utiliza-se do cavalo como recurso terapêutico e tem como objetivo o desenvolvimento biopsicossocial dos sujeitos. O objetivo deste estudo consistiu em analisar os efeitos da equoterapia no tratamento do autismo. Nesta pesquisa, 4 crianças de ambos os sexos foram avaliadas por meio da aplicação da escala M-CHAT e atendidas por meio da equoterapia. Os resultados obtidos foram satisfatórios em 75% das crianças avaliadas, demonstrando a redução da pontuação na escala M-CHAT. Diante disso, a equoterapia constitui-se uma alternativa promissora de engajamento de crianças e familiares com TEA.