Desenvolvimento de uma ferramenta para avaliar a sustentabilidade rural das comunidades da região francesa da Occitânia - Sequeira, Leandro Tortosa; Sauer, Leandro; Ayres, Fabio Martins (Multitemas, 2023)
Este artigo apresenta uma análise da sustentabilidade rural nos Polos de Equilíbrio Territorial e Rural (PETR) da Occitânia, França, utilizando o Índice de Sustentabilidade Rural (RSI) como ferramenta de inferência estatística. Foi construído com base nas dimensões do desenvolvimento sustentável: Social, Econômica, Ambiental e Institucional. A metodologia utilizada nesta pesquisa é qualiquantitativa, bibliográfica e documental, baseada em dados secundários fornecidos pelo governo francês. Os resultados revelaram que, até o ano de 2022, metade das comunidades produtivas teve um desempenho positivo e metade teve de otimizar esforços para a sustentabilidade, com os melhores desempenhos gerais ocorrendo nas dimensões Ambiental, Social e Institucional, com a dimensão Econômica apresentando o maior potencial de melhoria. O RSI apresenta-se como uma ferramenta relevante para apoiar a formulação de políticas públicas de desenvolvimento rural, pois permite uma comparabilidade confiável entre as localidades, independentemente de seu porte econômico ou populacional.