Lacunas na adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus nas Unidades Básicas de Saúde - Fidelis, Larissa; Jacob, Michelly; Bigatto, Karen Roberta Steagall (Multitemas, 2023)
Uma das maiores causas de morbidade e mortalidade no mundo são as doenças cardiovasculares, como a hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus. Diversos fatores podem levar à não adesão ao tratamento, como falta da compreensão da complexidade da doença, dificuldades com a polifarmácia, crenças pessoais, entre outros. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio da literatura, os principais fatores associados à não adesão ao tratamento por usuários portadores de hipertensão e diabetes. Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas. A adesão ao tratamento é complexa, englobando fatores como as crenças de saúde, os hábitos de vida, culturas e o relacionamento com a equipe de saúde. Foi possível entender que a baixa adesão ocorre principalmente pela falta de conhecimento da doença e dos impactos que ela pode causar, assim como a administração de diversos medicamentos que acabam por confundir o paciente.