Limitação e dependência: as lesões por pressão sob a perspectiva dos usuários de cadeira de rodas - Ferro, Bruna Henkel; Zwirtes, Tcheice Laís; Renner, Jacinta Sidegum; Birk, Magna Roberta (Multitemas, 2022)
O objetivo deste estudo consistiu em compreender a percepção dos usuários de cadeira de rodas acerca da interferência das lesões por pressão na sua vida cotidiana. Esta pesquisa se caracteriza como aplicada, descritiva e participante, com análise e discussão de dados sob o paradigma qualitativo. O grupo de entrevistados foi constituído por 14 usuários de cadeira de rodas. Os dados foram analisados sob a perspectiva da análise de discurso, seguida de triangulação. Os resultados indicaram que os entrevistados têm ciência e entendem a complexidade do cuidado necessário diante do desenvolvimento de uma lesão por pressão, porém, nem sempre conseguem aplicá-la no cotidiano. A lesão não afeta apenas a saúde física do usuário, mas interfere profundamente no campo psicossocial, implicando em limitações e cuidados que o torna dependente de outras pessoas. Assim, nota-se a importância da realização de medidas preventivas que possam propiciar a melhora da qualidade de vida destes indivíduos.