Consumo alimentar e hábitos de vida de pessoas idosas: hipertensas x normotensas - Moraes, Gabriel Barbosa Delmondes de; Pires, Alice Coninck; Pegolo, Giovana Eliza (Multitemas, 2023)
Este estudo teve como objetivos descrever características sociodemográficas, hábitos de vida e o consumo de alimentos de pessoas idosas. Trata-se de um estudo transversal. As principais variáveis investigadas foram: consumo de alimentos in natura e ultraprocessados; prática de exercícios físicos/esportes; diagnóstico autorreferido de hipertensão arterial e histórico familiar. Participaram 175 indivíduos (78,9% mulheres). A idade média, para ambos os sexos, foi de 69,7±6,4 anos. Destes, 52,6% se declararam hipertensos e 64,1% desses relataram casos de hipertensão familiar; além disso, 68,5% dos hipertensos relataram diagnóstico de pelo menos outra doença crônica. A frequência da prática de atividades físicas foi maior entre os normotensos. A hipertensão foi associada apenas ao consumo de carne com gordura aparente. As frequências de consumo dos alimentos indicam percentuais de idosos que não consomem diariamente vegetais e frutas. Estratégias de Educação Alimentar e Nutricional e das demais áreas da saúde são essenciais para a promoção da saúde de pessoas idosas.