Sepse precoce do recém-nascido prematuro e uso de colostro materno - Perez, Camila; Tomaz, Débora Marchetti Chaves; Martins, Almir de Souza; Palhares, Durval Batista (Multitemas, 2022)
A administração orofaríngea do colostro em recém-nascidos pré-termo pode oferecer benefícios imunológicos por meio do contato de biofatores protetores com o tecido linfoide associado à orofaringe. O objetivo foi elucidar a influência da administração do colostro materno na orofaringe de bebês prematuros com suspeita clínica de sepse neonatal precoce. Foram selecionados 20 recém-nascidos, internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de um hospital público, durante o período do estudo. Colostro cru foi colocado na mucosa orofaríngea, até o 5º dia de vida completo. Amostras de sangue foram coletadas para complementar o diagnóstico. O estudo concluiu que recém-nascidos que receberam o colostro oral nos primeiros dias de vida atingiram mais rápido o peso de nascimento em relação aos bebês que não receberam.