Negras imigrantes em São Paulo: deslocamento e acolhida - Moraes, Maria Cecília Leite de; Camargo, Climene Laura de (Multitemas, 2022)
Novos deslocamentos humanos trazem reformulações populacionais. As mulheres negras participam do processo transferindo-se de seus países de origem em busca de um futuro melhor. Neste contexto, este artigo objetivou conhecer os motivos que trouxeram o grupo para São Paulo, Brasil. Tratou-se de um estudo descritivo, quantiqualitativo, com delineamento transversal, no qual foram entrevistadas 33 mulheres negras imigrantes. Foi elaborado um roteiro para a caracterização sociodemográfica e questões sobre os motivos da vinda e a receptividade local. Os dados foram analisados a partir do Discurso do Sujeito Coletivo. Os relatos mostraram que as questões econômicas (21,3%), guerras (15,3%) e violência (12,0%) alavancaram a vinda do grupo. Quanto à receptividade, as narrativas destacam a discriminação em função do racismo (45,5%), enquanto 42% percebem-se acolhidas. Os discursos indicaram a necessidade da organização de uma agenda para a recepção e inclusão de grupos migratórios específicos. Ressalta-se que a presença do imigrante reconfigura e contribui para o desenvolvimento da sociedade.