Composição florística, fitossociologia e diversidade de uma Floresta Estacional Decidual em Cáceres, Pantanal de Mato Grosso - Rodrigues, Natasha Brianez; Lima Júnior, Gilmar Alves; Costa, Reginaldo Brito da; Silva, Fernando Henrique Barbosa da; Cunha, Cátia Nunes da (Multitemas, 2015)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar um trecho de Mata Seca no Pantanal de Mato Grosso na região de Cáceres, através da elaboração da lista florística, cálculo da fitossociologia e estudo dos padrões de diversidade da comunidade. Foram medidas todas as árvores com Circunferência a Altura do Peito (CAP) maior ou igual a 15 cm em 100 parcelas de 10 m², divididas em duas áreas. As áreas I e II apresentaram juntas 51 espécies, distribuídas em 38 gêneros e 22 famílias, além de 12 morfotipos. A área estudada apresentou uma baixa diversidade, provavelmente devido à alta dominância de A. phalerata, porém outros trabalhos em Mata Seca também mostram a baixa diversidade destas. A estrutura diamétrica de ambas as áreas mostra que está ocorrendo a regeneração das florestas e que estas estão em bom estado de conservação.