Bovino pantaneiro: retrospectiva histórica e fomento à raça. Experiência da parceria entre Embrapa Pantanal, Agropecuária Preservação da Fauna e Universidade Católica Dom Bosco - Marques Júnior, Heitor Romero; Juliano, Raquel Soares; Abdo, Yasmin (Multitemas, 2015)
Os primeiros bovinos desembarcaram no Brasil, vindos de Portugal, durante o período de colonização, originários da Península Ibérica e, ao longo do processo de seleção natural, adquiriram características adaptativas de grande rusticidade que permitiram a sobrevivência em condições adversas. Nesse grupo são consideradas as raças Crioulo Lageano, Curraleiro e Pantaneiro. Esse tipo local foi substituído gradativamente por raças zebuínas, instalando-se um acentuado processo de diluição genética conduzindo à quase extinção do bovino Pantaneiro, o que tem exigido adoção de medidas para sua conservação. Atualmente, existem quatro núcleos de criação e conservação de bovinos Pantaneiros localizados nos município de Corumbá, Aquidauana e Rochedo, no Mato Grosso do Sul, e em Poconé, no Mato Grosso. Por iniciativa da Agropecuária Preservação da Fauna Ltda. (APF), foi firmado convênio de cooperação mútua de trabalho e pesquisa entre a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), APF e Universidade Católica Dom Bosco (UCDB). Neste sentido, os trabalhos em conjunto com a UCDB visam favorecer a coleta de dados zootécnicos dos animais, com o intuito de fortalecer os programas de conservação, fundamentados no conhecimento das aptidões naturais dessas raças e da sua aplicação nos diferentes sistemas de produção pecuária.