O discurso de ódio e a liberdade de expressão: seu feito sobre a dignidade humana e apotencialização da violência - Bittencourt Santana, Vanessa; Pereira Borges, Pedro (Multitemas, 2021)
O presente artigo traz uma análise sobre a manifestação do Discurso do Ódio instaurado na sociedade com exteriorização de ideias discriminatórias direcionadas a determinados grupos minoritários, considerando o discurso como um problema social pilar da violência e que afeta princípios como a liberdade de expressão e a dignidade humana. O objetivo foi demonstrar as diferenças entre o discurso de ódio e a liberdade de expressão, como o ódio afeta, direta e indiretamente, o aumento de violência e indicar maneiras que auxiliam o combate. Para tanto, a metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de artigos científicos, notícias e leis que versam sobre o tema. O resultado auferido é que a educação, os direitos e um maior zelo nas redes sociais e na mídia jornalística são capazes de diminuir o alcance do discurso de ódio, a fim de instaurar uma transformação social em consonância com os preceitos da Constituição Federal.