Desafios no âmbito do planejamento e da difusão de iniciativas de turismo sustentável em uma Unidade de Conservação brasileira - Arruda, Dyego de Oliveira; Oliveira, Beatriz Boaretto; Mariani, Milton Augusto Pasquotto; Silva, Maurilio Barbosa de Oliveira da (Multitemas, 2020)
O presente artigo tem como propósito analisar os desafios do planejamento e implantação de iniciativas de turismo sustentável em uma Unidade de Conservação (UC) brasileira: o Parque Natural Municipal do Açude da Concórdia (PaNaMAC). Foram conduzidas quatro entrevistas com atores institucionais da UC, ao passo que também se realizou a coleta de comentários publicados na página do TripAdvisor, na internet, por visitantes que estiveram no PaNaMAC. Os dados foram sistematizados com o uso do software Iramuteq e submetidos à análise de conteúdo. Percebeu-se que o PaNaMAC tem potencial para iniciativas de turismo sustentável, principalmente em função de seus ativos ambientais. Os turistas percebem o local como um atrativo em que é possível a prática de atividades conectadas com a perspectiva do turismo sustentável. Porém constatou-se que o poder público é um dos principais causadores dos empecilhos para a difusão do turismo sustentável no parque.