A tríade sarcopenia, disfagia e desnutrição em pacientes internados para reabilitação em um hospital de retaguarda - Fourny Barão, Yulle; Mata de Oliveira, Rafael Alves; Camposano Calças, Natalí; Dias Soares, Maruska (Multitemas, 2020)
A tríade sarcopenia, disfagia e desnutrição tem sido estudada devido a sua provável associação. Nos pacientes internados para reabilitação, é possível identificar perdas consideráveis de massa muscular, o que influencia diretamente essas três condições. O estudo objetivou identificar a frequência com que pacientes admitidos para reabilitação, em um hospital de retaguarda, apresentam sarcopenia associada à desnutrição e à disfagia. O trabalho foi do tipo quantitativo, transversal, prospectivo e contou com a participação de 18 pacientes. Foram aplicados questionários e escalas validadas para se rastrear, triar, avaliar ou diagnosticar as complicações temas da pesquisa. A sarcopenia foi diagnosticada em 77,7% (n=14) dos casos; entre esses, 4 (28,6%) apresentaram, concomitantemente, provável disfagia e desnutrição. Ainda, todos os pacientes sem sarcopenia não apresentaram risco nutricional, tampouco distúrbios de deglutição. Sugere-se que a sarcopenia pode ser o fator predisponente à disfagia e à desnutrição, contudo estudos com grupos maiores precisam ser realizados.