Eficiência de protótipo de microambiente com controle sobre ventilação, temperatura e umidade, para roedores - Almeida, Juliana Teixeira de; Schiaveto de Souza, Albert; Conti Pereira, Mauro; Gomes, Matheus Bueno (Multitemas, 2020)
O ambiente no qual o animal experimental se encontra deve ser padronizado, pois pode influenciar os resultados das pesquisas. A tecnologia existente, além de onerosa, não reúne em um único aparelho todas as especificações necessárias para esse fim. No intuito de controlar e padronizar, foi desenvolvido protótipo de microambiente utilizando o sistema Peltier, que é um método alternativo de refrigeração, com controle sobre temperatura, umidade, iluminação e ventilação, e testado em estudo experimental, comparando entre o grupo controle e experimental os parâmetros ambientais, consumo alimentar e hídrico e ganho ponderal. Eles foram analisados pelo teste t-Student, programa SigmaPlot, versão 12.5, significância de 5%. O protótipo despontou como produto diferenciado, superior ao comercializado, eficiente no controle das variáveis ambientais, mantendo sua estabilidade, bem como proporcionando atmosfera isolada e adequada para abrigar animais e mantê-los em ambiente controlado e passível de reprodução com custo reduzido, acessível a biotérios e grupos de pesquisa desprovidos de grandes verbas.