Turismo rural em faxinais: uma alternativa não agrícola de desenvolvimento local e de fixação do homem no campo - Mikuska, Rosiane; Maganhotto, Ronaldo Ferreira (Multitemas, 2019)
As atividades rurais não agrícolas vêm se tornando mais comuns no meio rural brasileiro, dentre as quais se destaca o turismo. O presente artigo apresenta um estudo bibliográfico acerca do turismo em terras de faxinais no estado do Paraná e tem como objetivo apresentar as possibilidades e limitações da implementação da atividade turística nas terras de Faxinal, a partir das publicações com a referida temática. Nesse contexto, a presente pesquisa configura-se como de caráter qualitativo, tendo como técnica de pesquisa o levantamento e análise bibliométrica. Verificou-se a escassez de pesquisas envolvendo turismo em áreas faxinalenses. Dos estudos encontrados na base Google Acadêmico, três abordam o turismo rural em faxinais de Prudentópolis e de Mallet, municípios que apresentam maior incidência de faxinais na região. Ressalta-se a inexistência de estudos sobre o tema elencado em bases como Scielo e Scopus. Quanto às possibilidades, verificou-se que os aspectos paisagísticos (naturais e rurais) e culturais (religiosidade e gastronomia) configuram-se como sendo elementos peculiares às áreas de Faxinal. No entanto o acesso (estrada e sinalização), a adequação da propriedade e necessidade de investimentos, assim como o entendimento do pequeno agricultor quanto à prestação de serviço, reportam-se aos desafios a serem superados para implementação da atividade turística e de lazer como alternativa não agrícola no meio rural.