Efeito de extrato aquoso e metanólico de nim (Azadiracta indica) sobre a germinação de alface - Ritter, Meridiana Canabarro; Yamashita, Oscar Mitsuo; Carvalho, Marco Antonio Camillo de (Multitemas, 2015)
São diversas as espécies de plantas com capacidade de síntese de substâncias aleloquímicas, provocando prejuízos na germinação e no desenvolvimento inicial de outras plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito alelopático de extrato aquoso e metanólico de nim na germinação de alface. Testaram-se concentrações de extrato aquoso de nim em diferentes cultivares de alface. Também testaram-se dois extratores (água e metanol), utilizando quatro concentrações. O nim exerceu efeito alelopático diferencial nas diferentes cultivares, havendo redução na germinação à medida que a concentração era aumentada. Os resultados demonstraram que o metanol foi mais efetivo na redução da germinação das sementes, sendo que quanto maior a concentração, menor era ao percentual germinativo. Vale ressaltar que o uso de metanol como extrator pode ter interferido negativamente na germinação das sementes de alface.