Estudo comparativo das espécies de Candida: sensibilidade antifúngica e genes de virulência - Vieira, Camila Aoyama; de Souza, Wérika Weryanne Rosa; de Lima, Janaína Sousa; Goulart, Letícia Silveira (Multitemas, 2018)
O objetivo deste estudo foi comparar a sensibilidade antifúngica e a presença dos genes de virulência SAP1-3 em linhagens de Candida spp. Foram estudados 49 isolados, sendo 30 C. albicans e 19 Candida não-albicans (CNA). A determinação do perfil de sensibilidade foi realizada conforme protocolo do Clinical and Laboratory Standards Institute. Para identificação dos genes SAP1-3, foi utilizado método de PCR. Todas as amostras de C. albicans foram sensíveis ao fluconazol, dentre as CNA 21% foram sensíveis e 68,4% foram SDD, 100% das linhagens de C. albicans e 94,7% de CNA foram sensíveis ao cetoconazol. Para itraconazol, 86,7% dos isolados de C. albicans e 42,1% de CNA foram sensíveis. Os genes mais frequentes nas linhagens de C. albicans foram SAP1 (56,6%,) e SAP2 (40%) seguido de SAP3 (26%). As amostras de CNA apresentaram um predomínio de SAP2 (42,1%), seguido por SAP1 (10,5%), SAP3 não foi identificado. As espécies de Candida apresentam diferenças significativas quanto ao perfil de sensibilidade a azólico e em relação à presença dos genes SAP1-3, sugerindo que esses fatores devem refletir em uma terapêutica e patogênese distintas para estas leveduras.