Origines anthropologiques des conflits sociopolitiques au Congo Brazzaville - Koubi, Rufin (Multitemas, 2015)
Depuis son indépendance, le Congo Brazzaville baigne dans des conflits sociopolitiques récurrents, plus ou moins violents. Si leur enjeu demeure le pouvoir politique et l’expression démocratique, leur origine est énigmatique. L’approche anthropologique de ces conflits les replace dans le versant identitaire de la société congolaise : la problématique bipolarité Nord-Sud représentant la dualité de cultures sociopolitiques anciennes. Ces conflits, sociopolitiques, résulteraient du choc des cultures entre les sociétés issues des chefferies et les sociétés descendantes des royaumes. Ces entités cristallisent, sous forme de « mèmes », des pratiques ontologiques qui ont généré des modèles de pensée et d’agir, publics, actuels, divergents et antagoniques. Par ailleurs, le choc entre ces deux cultures fait émerger des micro-identités tribales et ethniques, au détriment d’une identité nationale qui favoriserait une représentation sociale commune. L’approche anthropologique des conflits sociopolitiques permet de définir un cadre du « vivre ensemble » dans la diversité identitaire.