La creatividad como indicador de competitividad empresarial en el panorama publicitario brasileño - Ripol, Rafael Ravina; Barriopedro, Estela Nuñez; Suárez, Rebeca Álvarez (Multitemas, 2018)
El objetivo de este trabajo es analizar y medirla publicidad en Brasil, especialmente en función del nivel de creatividad de las agencias publicitarias. La metodología de la investigación está basada en la realización del Ranking Iberoamericano de Publicidad en la región de Brasil, que pondera los premios con los que son galardonadas las agencias publicitarias por sus anuncios y los festivales en los que participan. En este trabajo se estudian las mejores cincuenta agencias brasileñas en dicho ranking, analizando su posición y tendencia para los años 2014, 2015 y 2016. Estos años cuentan con una muestra total de 113, 114 y 71 agencias publicitarias respectivamente.