Macrófitas aquáticas de um rio temporário no semiárido nordestino - Batista dos Santos, Maria Rosiane; De Abreu, Maria Carolina; Peron, Ana Paula; Meireles de Deus, Maria Do Socorro (Multitemas, 2017)
O papel das macrófitas nos ecossistemas aquáticos pode ser avaliado a partir da determinação da sua biomassa, obtendo-se informações relacionadas ao tempo de crescimento, armazenamento de nutrientes, fluxos de energia e realocação de nutrientes. Os objetivos deste estudo foram identificar as espécies de macrófitas aquáticas em duas áreas de coletas no rio Guaribas e verificar as diferenças de biomassa das espécies encontradas para essas áreas. Foram definidos dois locais de amostragem ao longo do rio, na zona rural e urbana da cidade. As plantas que se encontravam dentro do quadrado foram coletadas com a mão,e as submersas com um gancho com pontas de ferro, colocadas em sacos plásticos devidamente identificados e levadas ao laboratório para identificação e pesagem da biomassa. Foram registradas nove espécies e Eichhornia crassipes e Salvinia auriculata apresentaram os maiores valores de peso seco, para a zona urbana e Chara cf. guairensis para a zona rural.