Toxicidade aguda em nível celular de aromatizantes de Biscoito e Tutti-frutti em associação - Sousa Sales, Ila Monize; Peron, Ana Paula; Santos, Fabelina Karollyne Silva dos; Sousa, João Marcelo de Castro e (Multitemas, 2017)
Objetivou-se no presente estudo avaliar a toxicidade em nível celular de aromatizantes alimentares de Biscoito e Tutti-frutti, nas doses 0,3; 0,6 e 1,3 mL, combinados entre si, em que para a dose de um aditivo associou-se uma dose diferente do outro aditivo de aroma e sabor em estudo. Para a análise das associações de aromatizantes utilizaram-se as células meristemáticas de raízes de Allium cepa. Após os tratamentos, as raízes foram fixadas, hidrolisadas, coradas e analisadas em microscópio óptico. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste estatístico Qui-quadrado, a 5%. Com base nos resultados, verificou-se que todas as associações causaram efeito antiproliferativo às células do tecido analisado, mostrando, nas condições de análises estabelecidas, efeito citotóxico. Ainda, os tratamentos induziram número expressivo de alterações de fuso mitótico, como metáfases com perda de cromossomos, metáfases poliploides, pontes anafásicas e telofásicas e micronúcleos, caracterizando tais associações como genotóxicas. Esses resultados sugerem que esses aditivos em combinação têm habilidade em causar toxicidade em nível celular. Assim, outros testes, tais como aqueles com roedores e em culturas de células, devem ser realizados, com premência, a fim de definir melhor a toxicidade de tais microingredientes, de modo a assegurar adequadamente a segurança da população que faz uso deles.