O embelezamento das cidades sob a ótica da iluminação urbana em fachadas e monumentos históricos - Oliskovicz, Natacha (Multitemas, 2016)
A iluminação urbana passa por vários processos adaptando-se à realidade encontrada atualmente. Antes vista como apenas iluminação pública, hoje a iluminação urbana sugere um conceito mais amplo, pois diz respeito à segurança, ao embelezamento das cidades durante o período noturno. Faz então provocar uma reflexão sobre o tema e no papel que a luz pode desempenhar na identificação e valorização de edifícios históricos. A pesquisa tem, como objetivo geral, pesquisar a iluminação urbana aplicada dentro dos projeto urbanos sob a ótica da iluminação em fachadas e monumentos históricos. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi feito um embasamento teórico do trabalho utilizando a revisão bibliográfica e análise de produções científicas relacionadas ao tema. Dessa forma, vale ressaltar, que a luz revela a beleza do cenário urbano noturno, proporcionando efeitos e percepções visuais diferentes daqueles observados durante o dia, resultando em cidades mais atrativas e convidativas aos visitantes e turistas.