Diversidade de insetos e aranhas presentes em diferentes fisionomias no Pantanal, na seca e cheia, Corumbá, MS - Lopes, Adriano Schulz; Soares, Suellen; da silva, Elizabete Maria; Roel, Antonia Railda (Multitemas, 2017)
Objetivou-se inventariar as Ordens de insetos em diferentes fisionomias no Pantanal, Corumbá, MS, durante dois meses, em período de seca e cheia. Foram comparadas quatro áreas, Mata ciliar, Paratudal, Espinheiral e Canjiqueiral. As coletas foram obtidas de armadilhas de Malaise, e os insetos capturados foram acondicionados em frascos e preservados em álcool 96%, e identificados até ordem e morfoespécies. Foram capturados 13.883 exemplares pertencentes a seis Ordens. Na Mata ciliar foram capturados 580 indivíduos, no Paratudal 6.696 indivíduos, no Espinheiral 3.052 e no Canjiqueiral 3.515 indivíduos, pertencentes ao período de seca e cheia, em abril e maio de 2013. Foi possível demonstrar a abundância e riqueza de Ordens de insetos presentes nessas fisionomias e a eficiência da armadilha de Malaise em coletar insetos nas fisionomias do Pantanal. Há abundância e diversidade de insetos e aranhas no Pantanal na seca e na cheia.