Análise da Pegada Ecológica no Campus de Tupã da Universidade Estadual Paulista - Pires, Luana Ferreira; Morales, Angélica Gois; Sant’Ana, Ricardo Cesar Gonçalves (Multitemas, 2017)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar o impacto ambiental exercido pelas atividades no Campus de Tupã da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), a partir do cálculo da Pegada Ecológica. A metodologia envolveu estudo de caso, abordagem mista e levantamento de dados primários e secundários, com aplicação de questionários semiestruturados aos discentes, docentes e técnicos administrativos do Campus, considerando um período de 12 meses. Para o cálculo da Pegada Ecológica, foram admitidas as mesmas equações de uma pesquisa realizada Campus de São Carlos da Universidade de São Paulo (USP), permitindo a comparação dos resultados. Esta pesquisa contribui para conhecimento das responsabilidades de cada um e da própria instituição mediante seu impacto ambiental, bem como pode proporcionar informações para possíveis atitudes mais sustentáveis na gestão e no comportamento coletivo e individual no Campus de Tupã.