Aspectos gerais sobre adesivos para madeira - Hurtado de Mendoza, Zaíra Morais dos Santos; Borges, Pedro Hurtado de Mendoza; Ribeiro, Anatálya dos Santos; Fernandes, Francisco Batista (Multitemas, 2017)
A colagem da madeira é uma técnica antiga que ainda se destaca devido à escassez de matéria-prima. Para que se obtenha êxito na colagem, é necessário estudar e conhecer bem as características de cada adesivo utilizado no processo, visando seu melhor aproveitamento, aumento de qualidade da peça e redução de custos. Este trabalho descreve os principais adesivos empregados na colagem de madeira, indicando suas principais características e ressaltando sua importância na área de industrialização. Os adesivos podem ser classificados em naturais ou sintéticos, sendo este último grupo dividido em termoplásticos e termofixos. As propriedades dos adesivos que mais influenciam na colagem de madeira são pH, viscosidade, tempo de trabalho e teor de substâncias sólidas. Os conceitos fundamentais em que se baseiam o processo de colagem são adesão, adesivo e aderente.