Sistema ótico para diagnóstico de plasma reativo em um eliminador de gases poluentes por descargas elétricas - Ferreira, José Leonardo; Monteiro, Krassyus; Fonseca, Antonio Luciano; Castro, Carlos Frederico; Pacios, Amabile; Marojá, Armando; Guimarães, Paulo Henrique (Multitemas, 2016)
Este trabalho descreve o projeto de desenvolvimento de um sistema ótico de diagnóstico para plasmas reativos. O plasma é gerado via descarga elétrica do tipo corona em um reator a plasma, que funciona como filtro ativo eliminador de gases poluentes resultantes da combustão. Um protótipo de bancada deste filtro já se encontra em funcionamento, operando com 70% de eficiência de eliminação de dióxido de nitrogênio (NO2). Neste projeto, pretendemos investigar os processos físico-químicos de dissociação molecular provocados pela interação das partículas carregadas do plasma com os gases poluentes. Para isso, um sistema de espectroscopia ótica por emissão nas faixas de comprimento de ondas no ultravioleta, visível e infravermelho se encontra em desenvolvimento na UCB. Com este dispositivo, será possível efetuar medidas locais de taxasde dissociação molecular no interior do plasma reativo, via análise da intensidade e da largura das linhas espectrais emitidas pelo gásionizado na descarga corona. Os resultados obtidos serão comparados com os obtidos via simulação computacional das reações químicas. Pretendemos, com esta técnica, desenvolver um método de alta precisão para determinação da composição de gases poluentes oriundos de processos de combustão.