Relação entre condições climáticas e incidência de dengue no município de Campo Grande, MS - da Silva Pacheco Marinheiro, Iael Cristina; Almeida Carvalho, Alexandra Maria; Jardim Cury Pontes, Elenir Rose; da Silva, Maria da Graça; dos Reis, Maria Gorette (Multitemas, 2017)
As mudanças climáticas têm sido observadas pela população mundial, e seus fatores podem afetar o ciclo biológico de diversas doenças, como a dengue, enfermidade de caráter endêmico/epidêmico, transmitida pelo Aedes agyptis. Diante disso, o objetivo deste estudo foi relacionar incidência de dengue com alterações climáticas no município de Campo Grande, MS, Brasil, no período 2001-2012. Os resultados indicam que há relação entre os casos confirmados de dengue e a temperatura do ar (média mensal (°C), média mínima mensal (°C), precipitação (quantidade total - valor mensal (mm)) e umidade relativa do ar (média mensal (%)); não evidenciando relação estatística significante com a temperatura média máxima mensal (35,5°C). De julho a outubro, a taxa de incidência de dengue por 100 mil habitantes foi baixa, elevando-se nos meses de novembro a março, quando ocorrem valores medianos mensais maiores de temperatura do ar, temperatura mínima, umidade relativa do ar e precipitação mensal.