Análise dos fatores que induzem o consumidor de energia elétrica a utilizar-se de ligações clandestinas e fraudulentas - Santos, Paula da Silva; Lopes, José Carlos de Jesus; Lima Filho, Dario de Oliveira; Pompeu, Adriano Marinheiro (Multitemas, 2016)
O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores que motivam alguns consumidores de energia elétrica de Campo Grande, MS, a utilizar-se de ligações clandestinas fraudulentas, consideradas ilegais. Este trabalho justifica-se face ao reconhecimento de que as perdas no sistema elétrico causam prejuízos às empresas operantes do setor e a seus clientes/consumidores, uma vez que os custos dessas ações ilícitas também ocasionam passivos socioambientais, e, para solucionar tais impactos, foram propostas inovações tecnológicas sustentáveis. Para atingir o objetivo proposto, utilizou-se de levantamentos bibliográficos, de revisão documental, bem como de entrevistas. Trata-se de um Estudo de Caso, por aprofundar-se nas perdas avaliadas pela Empresa Energética de Mato Grosso do Sul S/A, em Campo Grande, MS. Os elementos metodológicos permitiram perceber que o comportamento ilegal de uma parcela do consumidor de energia, em Campo Grande, não está exclusivamente associado às ações de consumidores de baixa renda. Constatou-se que as ligações clandestinas e diversas fraudes acontecem em todas as classes sociais, podendo, portanto, ser consideradas, como de ordem cultural do jeitinho brasileiro, que valoriza o ato de pagar menos a conta de energia elétrica em relação ao consumo efetivo, de forma continuada.