Comunidades Ribeirinhas na Amazônia: organização sociocultural e política - Lira, Talita de Melo; Chaves, Maria do Perpétuo Socorro Rodrigues (Interações, 2016)
O presente artigo tem como objetivo contribuir para o debate teórico sobre comunidades tradicionais na Amazônia, destacando as comunidades ribeirinhas. No meio rural amazônico, as comunidades rurais são formadas por povos/populações cujo modo de organização social é reconhecido como tradicional e partilha-se da perspectiva que as comunidades tradicionais possuem um modo de vida ligado diretamente a dinâmica da natureza.