As influências das interações étnicas na formação da cidade de Ilhéus/Bahia - Santos, Maria Luiza Silva (Interações, 2016)
Os imigrantes Sírios e Libaneses chegaram ao Sul da Bahia, região do Cacau, ao final do século XIX e iníciodo século XX em função das crises políticas que ocorriam em seus territórios e atraídos pela perspectiva do progressoque se evidenciava nessa região. A cidade de Ilhéus recebeu muitos desses imigrantes que fizeram desse espaço o seunovo lar. Esse fenômeno migracional foi registrado por vários autores de origem regional e percebido pelas pessoas daregião em função de hábitos e costumes diferenciados trazidos por esses povos. As assimilações aconteceram, osimigrantes de primeira geração passaram a segunda, terceira e quarta gerações deixando um legado significativopara a cidade principalmente no comércio e na gastronomia. A análise desse fenômeno é desenvolvida nesse trabalhoatravés de depoimentos, é embasada pelos conceitos de Imigração, Turismo e Globalização, bem como de hibridismo,pluralismo e identidade que subsidiam a discussão, no sentido de propor uma reflexão quanto à utilização, aoaproveitamento dessas histórias registradas para enriquecer o turismo cultural da cidade.