A Rede de Universidades da Rota de Integração Latino-Americana (UniRila) e o Corredor Bioceânico: relações culturais entre Porto Murtinho/Brasil e Carmelo Peralta/Paraguai - Quintana Shiota, Hanae Caroline; Akamine, Mariana De Barros Casagranda; Chaia, Alessandra; Santos Silva, Érika; Dorsa, Arlinda Cantero (Interações, 2021)
A consolidação e a articulação entre universidades abrem a possibilidade de um espaço privilegiado para discussões, reflexões e construções de propostas significativas de ações acadêmicas para viabilização de trabalhos técnico-científicos interdisciplinares. A Rede de Universidades da Rota de Integração Latino-Americana (UniRila) foi criada em 2016, com o propósito de desenvolver ações que dessem suporte aos estudos de viabilização do Corredor Bioceânico entre o Brasil, Paraguai, Argentina e Chile. O presente trabalho busca analisar a relação identitária e cultural existente entre Porto Murtinho-Brasil e Carmelo Peralta-Paraguai com vistas às ações da UniRila, enfatizando que a cultura é norteada por princípios e valores que sustentam o paradigma cultural de um povo em seus hábitos, crenças, valores e identidades e pela forma de difusão e preservação. A pesquisa utilizou o método dedutivo com uma abrangência sistêmica por meio de levantamento bibliográfico e documental. Assim, para que se possa compreender melhor as questões referentes à cultura e aos processos identitários, antes, é preciso trazer uma breve noção do que é cultura, qual a relação cultural existente entre Porto Murtinho e Carmelo Peralta com vistas à implantação do Corredor Bioceânico. Infere-se que a relação estabelecida leva à constatação de que o entrelaçamento cultural estará em constante mutação ou transformação à medida que a interação e a integração social ocorrerem.