Uso e aplicações medicinais da mamorana (Pachira aquatica Aublet) pelos ribeirinhos de São Lourenço, Igarapé-Miri, estado do Pará, Amazônia - Pantoja, Gracilene Ferreira; Cordeiro, Yvens Ely Martins; Silva, Sebastião Gomes; de Sousa, Ronaldo Lopes (Interações, 2020)
A pesquisa objetivou fazer um levantamento sobre o uso e as aplicações medicinais da mamorana (Pachira aquatica Aublet) pelos ribeirinhos do Baixo Rio São Lourenço, Distrito de Maiauatá, município de Igarapé-Miri, estado do Pará. O público-alvo da pesquisa compreende onze (11) ribeirinhos que têm maior idade em seu núcleo familiar, sendo de famílias diferentes, tendo históricos do uso de plantas. Foram registrados nove (9) tipos diferentes de indicações e/ou usos da Pachira aquatica Aublet, a qual é utilizada para dor de ouvido, tratamento de colesterol, diabetes, escabiose (“curuba”), inflamação e hematoma nos olhos, “carne crescida” nos olhos e conjuntivite, além de ser usada para tingir redes de lancear