Desempenho de genótipos de soja nas condições edafoclimáticas do ecótono Cerrado-Pantanal - Torres, Francisco Eduardo; Silva, Edimilson Carvalho da; Teodoro, Paulo Eduardo (Interações, 2015)
O ecótono Cerrado-Pantanal é uma extensa região que, por suas características edafoclimáticas serem diferentes das principais regiões produtoras de grãos dos estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, ficaram alijadas dos programas de melhoramento genético de muitas culturas, como a soja. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cinco cultivares de soja, e indicar aqueles com melhor adaptação para o cultivo na região de Aquidauana-MS. O trabalho foi realizado na área experimental da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Aquidauana, no ano agrícola 2010/2011, em sistema plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (BMX Magna RR, Monsoy 7908 RR, Nidera 7321 RG, BRS 245 RR e Syngenta 3358 RR) e 4 repetições. Tendo em vista que a maioria dos genótipos avaliados obteve desempenho satisfatório, infere-se que as condições edafoclimáticas dessa região são favoráveis ao cultivo da soja. O genótipo BRS 245 apresentou o maior valor absoluto de produtividade, com uma média aproximada de 3.383,33 kg ha-1, porém não se diferiu estatisticamente dos demais genótipos, servindo de sugestão para o estabelecimento de uma nova prática econômica na região de Aquidauana.