Desenvolvimento local e agricultura familiar: o caso da produção de açúcar mascavo em Capanema – Paraná

Mariza Zeni de Castro Tomasetto, Jandir Ferrera de Lima, Pery Francisco Assis Shikida

Resumo


Esse estudo analisa, por meio de um estudo exploratório, o aporte dos produtos derivados da cana-deaçúcarno contexto do desenvolvimento local no município de Capanema – Paraná. Essa atividade se apresenta comoopção para a produção da agricultura familiar ao criar alternativa de renda nas unidades agroindustriais, além depossibilitar a diversificação da produção. Os resultados mostram que a produção de açúcar mascavo e os demaisprodutos derivados da cana-de-açúcar, assim como os já tradicionais produtos da agricultura familiar, têm contribuídopara aumentar a renda e melhorar as condições de vida dos agricultores e, conseqüentemente, vem impulsionando odesenvolvimento local, uma vez que tem incentivado o homem a permanecer no campo.

Palavras-chave


Economia agrícola. Agricultura familiar. Desenvolvimento local

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DOI: http://dx.doi.org/10.20435/interações.v10i1.399

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ISSN 1984-042X (versão online)