Conhecimento etnobotânico dos Tremembé da Barra do Mundaú sobre as frutas da sociobiodiversidade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20435/inter.v19i4.1632

Palavras-chave:

Frutas, etnobotânica, formas de uso

Resumo

A pesquisa objetivou identificar as frutas nativas do território dos Tremembé da Barra do Mundaú e seu valor cultural. Adotou-se a etnografia, envolvendo diário de campo, entrevistas e observação participante. As principais formas de uso foram alimentares, artesanais, medicinais e ritualísticas, mostrando que a relevância das frutas vai além do aspecto nutricional, estando associada ao conhecimento tradicional com várias de suas práticas culturais e identitárias

Biografia do Autor

André Luís Aires Pinto, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Possui graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal do Ceará (2003) e mestrado em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (2016). Atuou como consultor da AGENDHA para o Ministério do Desenvolvimento Agrário. Tem experiência na área de Sociologia e Antropologia, atuando principalmente nos seguintes temas: sociobiodiversidade, etnobotânica, índios tremembé, agricultura familiar e economia solidária.

Francisca Joseli Freitas de Sousa, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Graduanda em Agronomia pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira.

Maria do Socorro Moura Rufino, Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira

Graduada em Agronomia pelo CCA/UFPI (2001), Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente (Utilização sustentável dos recursos naturais) pela UFPI (2004), Doutora em Fitotecnia (Bioquímica, Fisiologia e Tecnologia Pós-Colheita) pela UFERSA incluindo Estágio Doutorando no Exterior em Bioquímica da Nutrição no Dept. de Metabolismo e Nutrição (ICTAN/CSIC), da Espanha (2008). Pós-doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PNPD/Capes/UFC, 2010/2011). Em 2010 foi reconhecida com o Prêmio Capes de Tese/2009, na área de Ciências Agrárias, PPGF/UFERSA 2008. Atua desde a graduação na área de alimentos participando do desenvolvimento de estudos com ênfase à caracterização de frutas tradicionais e não tradicionais (nativas e exóticas) de interesse para a agroindústria, compreendendo os aspectos de qualidade e potencial de utilização para consumo in natura e agroindustrial, bem como avaliando as propriedades funcionais das mesmas, tais como: compostos bioativos, atividade antioxidante, fibra dietética antioxidante, perfil de ácidos graxos e análise de compostos polifenólicos. Desde 2002, vem se dedicando ao ensino do magistério superior, iniciando suas atividades como professora da Universidade Estadual do Piauí, atuando nas áreas de Bioquímica, Química, Vigilância Sanitária e Toxicologia. Participa(ou) como membro e/ou coordenador de vários projetos e redes em âmbitos nacional e internacional, com ênfase a agregação de valor a matérias-primas alimentares. Desde janeiro de 2012 é Professora Efetiva da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), lotada no Instituto de Desenvolvimento Rural/Curso de Agronomia na área de Bioquímica e Tecnologia do Processamento de Produtos Agropecuários. Participou de 2012 a 2014 na gestão da Universidade assumindo Cargos de Direção, dentre eles a Coordenação de Pesquisa e Pós-graduação, Pró-Reitoria de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão e Pró-Reitoria de Relações Institucionais. Atualmente participa como professora do quadro permanente do Mestrado Acadêmico em Sociobiodiversidade e Tecnologias Sustentáveis (UNILAB).

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Publicado

2019-03-21

Como Citar

Pinto, A. L. A., Sousa, F. J. F. de, & Moura Rufino, M. do S. (2019). Conhecimento etnobotânico dos Tremembé da Barra do Mundaú sobre as frutas da sociobiodiversidade. Interações (Campo Grande), 20(1), 327–339. https://doi.org/10.20435/inter.v19i4.1632